注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁恕教育

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 

中考作文辅导系列(十五)抓住阅读的共鸣点  

2014-07-14 12:53:44|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、抓住阅读的共鸣点。在阅读时,我们一定有些时候是与作者或书中的人物产生共鸣的,我们可能会与他们同悲同喜,有时唏嘘落泪有时欣喜若狂。这些阅读材料都是浸润了自己独特感受的,我们完全可以撷取入文,使文意徜徉于经典著作、文化名人、历史掌故之中,你的文章既会显示深厚的文化底蕴,闪耀着人文精神的光芒,又能给人以美的享受。

【范文示例】

 

总想为你唱支歌

 

你的身影一次次穿越千年而浮现在我的眼前。你的千古绝唱由你的精神书写,你的精神由你的情感填充,你的情感由你的时代触发,你的时代因为有你而大放异彩。自认识你后,我总想为你唱首歌。

——题记

  杜甫,你还好吗?其实我很担心你,你总是在忧国忧民,你的脸上写满了沧桑。今夜你是否又在独自仰望夜空,"凭轩涕泗流"?抑或是在异地,在战火纷飞的时候,翘首期盼亲人的音信?你虽明白"烽火连三月,家书抵万金",却也依旧在为国家为国人担忧,"感时花溅泪,恨别鸟惊心。"就是你最好的写照。在你的字里行间,总是充盈着忧愤。你的"漫卷诗书喜欲狂"的平生第一快诗也是与收复失地、平叛胜利有关。你拳拳爱国之心、你博大的胸襟不止一次地使我想为你唱首赞歌,你的魅力经过千年仍然熠熠生辉。

  杜甫,寒冷的季节里,你的茅屋结实吗?但愿你不再因为追茅草而"归来倚杖自叹息",如果你生活在今天,你就不会再在风雨中吟出"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"了吧?你是如此的受后人景仰,"吾庐独破受冻死亦足"是你的最强音!

  杜甫,你不止一次梦见了好友李白,你用"冠盖满京华,斯人独憔悴"为他鸣不平,你用"千秋万岁名,寂寞身后事"说出了自己坎坷零落的无限心事。你与友人感情至深,让人心潮澎湃,你忍住离别伤悲写出"明日隔山岳,世事两茫茫。"孤独落寞之中,你的情感又有几个世人能懂?知音难求啊!

  杜甫啊杜甫,想你年轻的时候,意气风发,踌躇满志中大笔挥写出"会当凌绝顶,一览众山小"这样豪迈的诗句,可世事弄人,一场安史之乱毁掉了大唐的盛世、毁掉了你经世济国的梦,但同样的,安史之乱也造就了最优秀的你!

  杜甫,我总想为你唱首歌,但我明白,无论唱什么歌都无法表现出你的伟大与坚忍。该如何定义你,杜甫?

诗中圣哲,笔底波澜!你就是你,再多的言语毫无意义。

 

后记:佛曰"如人饮水,冷暖自知",杜甫的精神只能我们用心体会。当我再一次仰望夜空的时候,你的脸出现在了夜空,我不禁又一次想为你唱首歌,你用眼神制止了我。也好,寂静欢喜,默默祝你静好!

 2010山东烟台中考满分作文以"总想为你唱支歌"为题

 

【点评】

看得出,作者身为杜甫的忧国忧民精神所感染,字里行间充满着对杜甫的担忧与敬佩之情。文章从各个侧面铺陈的杜甫的诗作,既显示了作者深厚的文化功底,又因其有作者的独特感受,感人至深。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017