注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁恕教育

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 

中考作文辅导系列(十二)细节充实  

2014-07-14 12:41:35|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、细节充实。围绕中心,补充一些事情发展的细枝末节,如动作细节,神态细节,以使文章血肉丰满。

【范文示例】

 

我的视线

 ——一种淡淡的味道叫幸福

 

有一种淡淡的味道叫幸福。那是我的视线所能看到的。我终于知道,其实她一直让我感受着幸福。

——题记

我的视线,在那一刻,落在了一双手上……

母亲送我去学校。

我走进电梯,手上拎着一只沉重的大包。可我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。

母亲匆匆锁好门,跟进了电梯,门合上了。

母亲看见我受上的大包连忙接了过去,也许这就是我的等待。

电梯到了一楼,门开了,我走出去。身后传来电梯门合上的身影。我回过头:

母亲倾斜着身子,脚步也略带凌乱,她的两只手奋力地抓住大包,手上的筋清晰可见,似乎因为这过重的负荷而愤怒,像要绷断了。她的手不停地交换之位置,仿佛要趁那交换的一瞬缓解压力,几缕发丝像要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到了额前,浸湿在汗水中……

“要我帮你吗?”

“不用了,你管你先走吧。”

要我帮你吗?是的,我的确是这样说的,包是我的,而我却问要我帮你吗?

我们来到一条马路前,对面的红灯正一闪一闪,随即跳向了黄灯。

母亲松开了一只拎包的手,她用那只手紧紧握住我,我没握紧她。清晰地,我摸到她手上深深凹进的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她疼吗?可是我知道我不会开口。

来到了校车上,母亲找了个靠窗的座位,她把包压在我边上的座位。我脸侧过去,望向窗外。

她用手为我理着头发,那一刻,我的视线落在了一双手上,黯然的,粗糙的,疲劳的……

母亲,何时你的手已沧桑成这样?

我终于知道,她没有保留的努力让我感受大幸福,在那一刻,母亲……

校车开始缓缓行驶,窗外你的身影渐渐模糊,隐约看见你在对我挥手。

我的视线在一次落在了你的手上,是清晰的,我看到了幸福……

 

点评:本文细节描写非常出色,以手为线索串起细小的生活场景,替“我”拎书包,握“我”过马路,为“我”挑座位,帮“我”理头发。更详写了母亲的手:“她的两只手奋力地抓住大包,手上的筋清晰可见,似乎因为这过重的负荷而愤怒,像要绷断了。她的手不停地交换之位置,仿佛要趁那交换的一瞬缓解压力。”生动的细节描写凸显了母亲对我的关爱,此外,动作的细节描写也很到位,如“母亲倾斜着身子,脚步也略带凌乱”,还有外貌的细节描写,如“几缕发丝像要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到了额前,浸湿在汗水中”。还有细腻的心理描写,使得这篇文章虽选材于再寻常不过的小事,却能表达生动,内容丰满。

 

中考作文辅导系列(十二)细节充实 - 阿杰 - 理想的教育
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017