注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁恕教育

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 

中考作文辅导系列(二)并列组合式例文  

2014-06-15 09:02:36|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并列组合式例文

 

快乐幸福原来如此简单

浙江一考生

  清晨,精神百倍地走下楼梯,高高兴兴地去上学。走出楼门才发现下起了雨,又不得不上楼去拿雨伞,满肚子不高兴,边上楼边想:“今天的体育课肯定又泡汤了,今天中午肯定又回不了家了,又得吃厨上那有盐没醋的饭菜了,一会儿打不上出租,公交也肯定很挤……”

  走出院门,一路上的几个情景却使我的心情渐渐舒畅起来———

镜头一

  路上,突然听见一阵哭声,循声望去,一个背着大书包的小男孩滑倒了。早点摊前一位正喝豆浆的阿姨赶紧撂下碗跑过去扶起小男孩,又蹲下身子帮他擦掉衣服上的泥水,重新为他撑好伞,一边嘱咐着,一边送他走过马路……

  看到这一幕,我微微一笑,原来雨中更能见真情呀!

镜头二

  公交车停站,车窗外,一位三十多岁的妈妈不得不跳下自行车,艰难地推着后座上的女儿在人群中穿行。雨披的帽沿下,雨滴顺着这位年轻妈妈的发梢一滴一滴地滑落,而她却只顾稳稳地推着车子。多么熟悉的情景!从幼儿园到小学毕业,我的妈妈骑着自行车接送了我六年,风雨中,妈妈发梢的雨滴也是这么一滴一滴滑落的吗?看着自行车后座上那个被雨衣裹得严严实实的小女孩,我笑了……

  这原本恼人的雨幕竟让我感受到了拥有母爱的幸福和快乐。

镜头三

  座位旁边,一位五十多岁的农民吩咐他对面的青年:“今儿赶紧往家打个电话,看咱那儿下了没有!一冬都没下了,春雨贵如油,多下几场这样的雨,省多少浇地的钱呢!”是呀,已经好久没有下雨了,风调雨顺才会有丰年,我有什么理由讨厌这场雨呢?我应该和农民们一起高兴,一起快乐呀!

  走下公交车,心里已没了半点烦躁,体育课不能打篮球,却可以在室内看NBA了;中午回不了家,又可以和同学们侃明星了;打不上出租车,坐在公交上不也让我看到了这么多生活中的真实画面,体味到了幸福和快乐吗?换一种思维方式,幸福快乐原来如此简单!

  〖点评〗

本文构思精巧,运用电影蒙太奇的手法,通过雨中上学路上三个镜头的的抓拍,再现了三个平实普通的场景,揭示了“快乐幸福原来如此简单”的道理。

本文同时还运用欲扬先抑的写法,注意场景设置的烘托效果,先写下雨的不快,再通过三个镜头的逐一展示,缓缓写出自己心情的阴雨转晴,最后点题道出不快消失而幸福和快乐的到来。这种写法,给人以暗香渐来的感觉,开头看似与题无关,但看完结尾,却使人深深感受到快乐无处不在,只要你热爱生活,就会“乐在其中”。这种首尾呼应,结尾点题,突出中心的写法表现出该考生扎实的写作功夫。

 

进进出出,真爱无限

俗话说:“可怜天下父母心”。父母无时无刻不想着自己的孩子,关注着他们,疼爱着他们。但倘若没有儿女的回应,那可真是“可怜”了!音响共鸣,音乐才能震撼人心。付出的爱,有回声时,亲情才能折射出美丽的光辉。

(一)

妈妈走进我的房间时,我还在书桌前看着书。妈妈端上一大杯热腾腾的牛奶放在我的桌上,轻声说:“别太晚了!喝了牛奶快休息吧!”说完轻声地走出了房间。我上床掀开被子,觉得很暖和;双脚一伸,触到了温暖的热水袋。

妈妈的爱,像冬日里的一线阳光,照得我浑身洋溢着温暖。

(二)

爸爸走进我的房间,我正忙碌地整理试卷,分类装订。不知是订书机不好用,还是我力气小,一连几次都订不好。“我来吧!”爸爸拿过试卷与订书机。只见他厚实的手一抬一拍,试卷便乖乖地排在一起。“还有吗”?爸爸问。“没了,全好了。”我回答。第二天上学,同桌惊异地拿过我的试卷,说:“你去出版社订的吧!”

爸爸的爱,深沉得犹如高山里的树木,让我从不受风吹雨打。

(三)

我走出自己的房间。

我推开他们的房门,轻声地进去了,将自制的一张卡片放在了床头。做儿女的我,只能用这种方式来感激他们伟大的付出。

我的爱,没有惊天动地,只犹如一缕清风拂过他们的身边。

我们一起走出家门。他们去工作,我去上学。“路上小心,好好学习”。“知道了,祝你们工作顺利”。

这就是我和我的父母,我们进进出出,在爱与被爱的回应中感受着亲情的快乐。愿爱永驻我家!愿爱也驻你家!愿爱在你我心中激起无穷无尽的回声!

【点评】

本文用片段拼接的方式,写了一家三口三个示例,共同诠释“爱的回声”的主题,构思巧妙,结构严谨。

 

我依然懂您

深夜,浮风,雨点。

夜里,我被敲打的雨点惊醒。望四周,伸手不见五指。

打开窗,触摸着丝丝夜风,收集着点点雨滴。于是,这夜,这风,这雨引我无限的遐思……

春意无绝

夜里,水上,楼台。

一丝微风透过木窗,拂过一张失意的脸。窗外,下着蒙蒙雨。你坐在窗前,静静地望着不远处的桃树,品着淡雅香醇的美酒,时而吟诗,时而微笑,即使已是深夜,却了无睡意。

醉了,你醉了,你不仅醉在这夜雨美酒中,更陶醉于这盎然春意。你用手抚着风,看着桃花从枝头飘落到河面,又随河面的涟漪潇洒而去。于是,你一气呵成,吟诵出这千古名句:

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”春意无绝,无绝春意。

家愁绵绵

雨夜,秋池,愁思。

巴山,夜里,倾盆大雨拍打着芭蕉。河水已经涨过横跨两岸的小木桥。

“如今已是深秋,而我却不能驾车回乡,不知爹娘身体是否安康,娘子是否相思成疾啊?”

你在被雨打湿的门檐下坐着,凛凛秋风飞过你的愁眉,吹乱了你双鬓的发髻,吹乱了你的思绪。“何当共剪西窗,却话巴山夜雨时”,漆黑的夜掩盖不住你不断落下的泪水,绵绵的家愁萦绕在倾盆大雨之中……

国恨悠悠

暮秋,茅屋,国恨。

你站在大雨之中,望着被卷了三重茅草的房顶。有的挂在树梢,有的沉入池塘。心中只有阵阵凄凉,声声无奈叹息。

“哎,又下起了冰凉秋雨,孩子今晚又要受冻了,屋里没有一处不被雨水沾湿,这可怎么办!”

你望望周围流离失所、家破人亡的百姓,情不自禁地留下了辛酸的泪水,哀伤地诵叹着:“……安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”国恨悠悠,悠悠国恨。

风吹过脸颊,一片树叶飘过,落进我捧着雨水的手中。这是一片古老的树叶,也许它身上饱含了欢笑与痛楚,就像这莫测的雨夜,会随着人的悲欢离合而变化。因此,有了沉醉的孟浩然、思乡的李商隐、忧国的杜甫……

夜来风雨声,花落知多少?但我依然懂您。

 

(作文题:我依然      )

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017