注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁恕教育

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 

引用 禅的智慧  

2010-08-29 10:32:05|  分类: 教育视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠悠《禅的智慧》

 

引用

悠悠禅的智慧

   一看到“禅”字,也许大家就会想到和尚道士念佛坐禅,感觉这事好象与我们这些俗人无关。但是,看了“禅的智慧”我们就能知道,什么是禅呢?禅,就是指引人们寻找一条回家的路。那么,家在哪里呢?家就在我们的心里。所以,学禅就是让我们回归内心。

   我们的心灵就像是一面镜子,如果这面镜子蒙上了灰尘,那我们看到的世界就是一片污垢。如果镜子一尘不染,我们就会看到晴天丽日。我们无力改变这个世界,但我们却可以改变我们的心情。

   在这个浮躁的、张扬的社会状态中,回归内心让我们沉静、内敛,少一些烦躁,少一些无奈,少一些郁闷。一个人在浮躁张扬的时候,心容易被蒙蔽,总是看到社会的种种黑暗面,然后就会消沉,抑郁。当我们的心境澄澈起来,不再浮躁烦闷,我们就可以看到社会积极的状态;就会感受到自然的阳光、人们的友情、环境的温馨,就会自然地产生一种感恩的心理。在这种感恩的情绪中,你会更加感受到生活的美好。

    佛家讲究顿悟,所谓“放下屠刀,立地成佛”就是顿悟了。道家也讲究悟道。我们仔细看一下这个“悟”字,一半是心,一半是我,正是“我的心”。和尚道士在修炼的时候,总是要闭着眼睛静静地坐着。张眼看世界,闭眼看内心,其实,他们就是在审视自己的内心,擦拭自己心灵的那面镜子,让心灵除去污垢更加明亮,这样,才会明白怎么度过自己的一生。

   心纯净澄澈了,你的眼睛就纯净澄澈了,你的脸上也就少了一些浊气,变得晶莹剔透。眼睛纯净澄澈了,面上少了浊气,人就多了一份精神,一个淡雅怡人的你便出现了。

   那就让我们一起来听吴言生教授给我们讲禅吧……

 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017